Impuesto que grava las emisiones contaminantes del sector transporte para la protección jurídica ambiental, Arequipa 2019-2020 - Retamoso Maquera, Gladys Elizabeth (2022)
La presente investigación titulada: “IMPUESTO QUE GRAVA LAS EMISIONES CONTAMINANTES DEL SECTOR TRANSPORTE PARA LA PROTECCIÓN JURÍDICA AMBIENTAL, AREQUIPA 2019-2020” está orientada a analizar la implementación de un impuesto que grava las emisiones contaminantes del sector Transporte y la protección Jurídica Ambiental, Arequipa 2019-2020. La hipótesis general que se formulo es la siguiente: Es probable que la implementación de un impuesto que grava las emisiones contaminantes del sector Transporte permita la protección Jurídica Ambiental en Arequipa La presente investigación se concibe bajo la tipología básica, no experimental y cualitativa, es de diseño no experimental y longitudinal, y de nivel descriptivo-explicativo. Para la recolección de datos, se aplicaron como técnicas: la Encuesta y el Análisis Documental, y como instrumentos: el Cuestionario y la Guía de análisis documental. La muestra estuvo constituida por un total de 32 abogados especialistas en Derecho Ambiental y/o tributario inscritos en el Colegio Profesional de Abogados de Arequipa , siendo que los resultados obtenidos de las tablas y figuras del 1 al 22, así como del análisis de estadísticas referente a los cuestionarios descritos por los expertos determino que un 78% de los encuestados indicaron que la implementación de un impuesto que grava las emisiones contaminantes del sector Transporte resulta constitucional diseñar un impuesto que grave las emisiones contaminantes del sector Transporte en aras de una protección Jurídica Ambiental en Arequipa. De esta forma se concluyó que, la implementación de un impuesto que grava las emisiones contaminantes del sector transporte si permiten brindar una protección Jurídica Ambiental en Arequipa pues, tal y como fue desarrollado a lo largo del presente trabajo, se observó que actualmente no exige una protección jurídica ambiental efectiva debido a la incongruencia e ineficiencia proveniente de la Ley General del Ambiente.