El control interno en el área de logística y su relación con la gestión administrativa en la Municipalidad Distrital de Inclán, Tacna 2023 - Mamani Apaza, Yhoni Franklin (2023)
La investigación tuvo como objetivo “Determinar cómo el control interno en el área de logística se relaciona con la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de Inclán, Tacna 2023”, en tal sentido, se usó el enfoque cuantitativo de la investigación, bajo el método hipotético deductivo, el tipo de investigación fue básico o teórico, de nivel correlacional y de diseño no experimental transversal, la población estuvo constituida por 106 trabajadores de la entidad, la muestra fue no probabilística y se seleccionó a 42 sujetos, la técnica de estudio fue la encuesta, se utilizó como instrumento un cuestionario para cada variable, el cuestionario para el “Control interno en el área de logística” contó con un coeficiente de alfa de Cronbach de 0,992, asimismo, el cuestionario para “Gestión administrativo” tuvo un coeficiente de 0,985, los resultados muestran que, el “Control interno en el área de logística” es percibida como regularmente adecuada en el 47,6 % de los trabajadores, mientras que, la “Gestión administrativa” es percibida como regularmente adecuada por el 47,6 %, en consecuencia, de la contrastación de hipótesis realizada, se evidencia que el valor de probabilidad (0,000), es menor al nivel de significancia establecido (0,05), por lo que se rechaza la H0 y se concluye que “El control interno en el área de logística se relaciona significativamente con la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de Inclán, Tacna 2023".