Nivel de conocimiento y actitud sobre los factores de riesgo cardiovascular y enfermedad arteriosclerótica en madres de niños menores de 15 años del distrito de Ciudad Nueva, Tacna 2020 - Linares Talavera, Claudia Lucia (2020)
Objetivo: Determinar la asociación entre el nivel de conocimiento y actitud sobre los factores de riesgo cardiovascular y enfermedad arteriosclerótica en madres de niños menores de 15 años del distrito de Ciudad Nueva, Tacna 2020 Material y método: Se realizó un trabajo de investigación de tipo observacional prospectivo de corte transversal y analítico, porque no se hizo manipulación de variables y los datos serán recogidos en un solo momento. Se aplicó cuestionarios a las madres de niños menores de 15 años para conocer el nivel de conocimiento y actitud que tenían frente al tema Resultados: Al comparar las dos principales variables de nuestro estudio, obtuvimos que el 6.75% de la población estudiada tuvo una actitud negativa pero un nivel de conocimiento bueno; el 16.49%, de madres mostraron una actitud negativa, pero regular nivel de conocimiento; el 10% mostraron un conocimiento malo y actitud negativa. En cuanto a las madres que tuvieron una actitud indiferente y buen nivel de conocimiento, esto corresponde al 16.49%; el 7.03% tuvieron un regular conocimiento e indiferente actitud; y el 13.24% de la población estudiada, corresponde a una actitud indiferente y nivel de conocimiento malo. La actitud positiva con nivel de conocimiento bueno, se obtuvo en el 16.76% de madres; actitud positiva con nivel regular, se evidenció en el 3.24% y el 10% actitud positiva y nivel de conocimiento malo. Conclusiones: Existe asociación estadísticamente significativa entre la actitud y el nivel de conocimiento sobre el riesgo cardiovascular en las madres con hijos menores de 15 años del distrito de Ciudad Nueva