Persecución simultánea del delito de cohecho pasivo propio en el ejercicio de la función policial y el delito de desobediencia en el distrito fiscal de Moquegua, 2017-2020 - Landio Apaza, Marlan Jonas (2023)
El objetivo de esta investigación es determinar las posibles consecuencias jurídicas que podrían producirse con la persecución simultánea del delito de cohecho pasivo propio en el ejercicio de la función policial y el delito de desobediencia en el fuero militar policial; para alcanzar dicho fin, el presente estudio se ha formulado como una investigación de tipo básica o pura, la misma que tiene un enfoque de carácter cualitativo, utilizando como diseño interpretativo el estudio de caso y como estudio socio-critico el análisis crítico del discurso. Para el desarrollo de la investigación se han empleado como instrumentos la guía de análisis documental y entrevistas a expertos informantes, constituidos por Magistrados de la Fiscalía Especializada en Corrupción de Funcionarios del distrito Fiscal Moquegua y Magistrados de la Fiscalía Militar Policial N.º 21 Moquegua; quienes contribuyeron a esta investigación como informantes clave debido a su gran solvencia y experiencia en el ámbito penal común y penal militar policial, dicha información obtenida se encuentra minuciosamente detallada en los hallazgos, y ha analizado en la fase de discusión. Como una de las conclusiones principales se ha establecido que las consecuencias jurídicas de la persecución simultánea en los delitos materia de estudio podrían conllevar en algunos casos a la vulneración del principio del ne bis in bien en su vertiente procesal (triple identidad), lo que generaría inseguridad jurídica en los justiciables policiales, así como una doble inversión de personal y material logístico que viene a hacer innecesaria.