Conocimientos y actitudes de estudiantes de las escuelas profesionales de odontología de Tacna sobre la atención odontológica a personas con Síndrome de Down en el año 2019 - Llaca Cusacani, Janeth (2020)
Objetivo: Se realizó esta investigación para determinar los conocimientos y actitudes de los estudiantes de las escuelas profesionales de odontología de Tacna, sobre la atención odontológica de personas con Síndrome de Down en el año 2019. Diseño: Descriptivo correlacional de corte transversal, observacional y prospectivo. Material y método: La población estuvo formada por 36 estudiantes de último año de las Escuelas Profesionales de Odontología de la ciudad de Tacna. El instrumento usado fue una encuesta validada por juicio de expertos y con valor Alfa de Cronbach de 0,75, determinando que era un instrumento confiable; el instrumento constaba de 10 preguntas sobre la variable conocimientos y 16 sobre la variable actitudes, fue aplicado en un tiempo aproximado de 20 minutos. El puntaje fue definido bajo criterios similares a los antecedentes, y de manera que puedan ser procesados para determinar la existencia o no de relación entre ambas variables. Resultados: El nivel de conocimientos de los estudiantes de las escuelas profesionales de odontología de Tacna, sobre la atención odontológica de personas con Síndrome de Down corresponde a un 44,44 % conocimiento regular, el 30,56 % conocimiento deficiente y el 25,00 % conocimiento bueno. Respecto a las actitudes el 47,22 % tiene una actitud regular, el 36,11 % actitud buena y el 16,67 % actitud negativa. Existe relación de los conocimientos y actitudes de los estudiantes de las escuelas profesionales de odontología de Tacna, sobre la atención odontológica de personas con Síndrome de Down. (p: 0,00). Conclusiones: Los estudiantes tuvieron un nivel de conocimientos regular, y una actitud regular, además existe relación entre ambas variables, lo que significa que a mayor conocimiento mejor actitud tendrán los estudiantes de odontología.