Influencia del desempeño docente en la formación profesional de los estudiantes de la Escuela Profesional de Obstetricia de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna - Gonzales Melchor, Ana Mariela (2025)
El objetivo principal fue evaluar la influencia del desempeño docente en la formación profesional de los estudiantes de la escuela profesional de Obstetricia (ESOB) de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann (UNJBG) de Tacna, en el año 2022, a su vez determinar la influencia del desempeño docente conceptual en el logro de competencias académicas, influencia del desempeño docente investigador en el logro de las competencias investigativas y la influencia del desempeño con responsabilidad social en el logro de las competencia de responsabilidad social de los estudiantes de la ESOB de la UNJBG. Estudio de tipo básico enfoque cuantitativo nivel correlacional corte transversal y diseño no experimental transeccional. El muestreo fue censal; la muestra estuvo constituida por 125 estudiantes de VIII, X y XII semestre académico. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento 2 cuestionarios estructurados que midieron desempeño docente y formación profesional con respuestas en escala de Lickert.; validados en su contenido mediante juicio de expertos y sometidos a prueba estadística Alfa de Crombach con una significancia de 0,796 para el desempeño docente y de 0,911 para la formación profesional. Resultados: El desempeño docente fue regular para el 70,4% de estudiantes y bueno para el 25,6%; la formación profesional fue regular para el 54,4% de estudiantes y bueno para el 40,8%. Se llegó a la conclusión de que existe una influencia significativa del desempeño docente sobre la formación profesional del estudiante (Spearman = 0,559; p=0,000); existe influencia significativa del desempeño conceptual docente sobre el logro de competencias académicas del estudiante (Spearman = 0,512; p=0,000); existe influencia significativa del desempeño docente investigador sobre la competencia investiga del estudiante (Spearman = 0,365; p=0,000) y existe influencia significativa del desempeño docente con responsabilidad social sobre la competencia de responsabilidad social del estudiante (Spearman = 0,506; p=0,000).