Protección constitucional de la propiedad comunal y su afectación por actividades mineras, Región Tacna, 2014 - Mamani Huanca, Delia Yolanda (2016)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo con el propósito de determinar en qué medida la Protección constitucional de la propiedad comunal estaría siendo afectada por las actividades mineras. Para ello se estableció la siguiente hipótesis: La Protección constitucional de la propiedad comunal estaría siendo afectada en manera perjudicial por las actividades mineras. El trabajo corresponde a una investigación de tipo aplicada, por cuanto se orienta a la aplicación de conocimientos teóricos que se derivan en la solución de un problema, teniendo como propósito principal resultados pragmáticos con una meta utilitaria. Asimismo, el estudio es no experimental, observativo, descriptivo y explicativo, analítico y sintético. Para tal propósito se consideró la información obtenida a través del Cuestionario y la Cédula de entrevista; como instrumentos de medición de las variables a estudio. Los datos obtenidos se tabularon y analizaron mediante tablas y figuras. Una vez finalizada la fase de análisis e interpretación de los resultados se precisó que: a) La inversión privada incumpliría significativamente el respeto de la Protección constitucional de la propiedad comunal; y, b) Las actividades mineras afectarían significativamente social, ambiental y económicamente a la propiedad comunal; quedando comprobada la hipótesis de estudio: La Protección constitucional de la propiedad comunal estaría siendo afectada en manera perjudicial por las actividades mineras.