El Flujo Migratorio y el Crecimiento Comercial en Tacna Metropolitana, periodo 2016-2017 - Quispe Basadre, Luigina Alejandra (2018)
El presente trabajo de investigación explica la relación existente entre el Flujo Migratorio y el Crecimiento Comercial en Tacna Metropolitana con el fin de establecer un diagnóstico de la situación actual. Y como objetivos específicos en primer lugar, es evaluar la influencia de la falta de oportunidades económicas en el área rural en el crecimiento comercial en Tacna Metropolitana para contribuir a la solución de dichos problemas económicos; segundo, evaluar la influencia de la falta de oportunidades educativas y culturales en el área rural en el crecimiento comercial en Tacna Metropolitana para conocer el panorama respecto a la calidad educativa y cultural; y por último, evaluar la influencia de las oportunidades económicas en el crecimiento comercial en Tacna Metropolitana a fin de obtener una base para la actualización de información del desarrollo económico-social. La investigación es aplicada de carácter cuantitativo, y de nivel correlacional; se han utilizado encuestas y estudios realizados durante el periodo Enero - Diciembre del año 2017, a los comerciantes residentes en la ciudad de Tacna, distribuidos por distrito y por género. De esta manera se pudo concluir que el crecimiento comercial en Tacna Metropolitana, está explicado por el flujo migratorio de las zonas rurales de las ciudades aledañas a la ciudad, que a su vez el flujo migratorio tiene como factores principales el desempleo, la poca productividad, bajo consumo, entre otros factores que engloban la falta de oportunidades económicas, educativas y culturales en la zona rural y las expectativas por una mejor oportunidad económica en la zona urbana de Tacna Metropolitana.