Alteración de los Valores de Presión Arterial en Adolescentes Asociados al Índice de Masa Corporal en Tres Colegios Públicos de Primero a Cuarto de Educación Secundaria en la Ciudad de Tacna en el Año 2017 - Díaz Arangoitia, Sandra Liz (2018)
Objetivos: Demostrar la variación de la Presión arterial en asociación con el estado nutricional según IMC en adolescentes de tres colegios públicos de educación secundaria de la cuidad de Tacna en el año 2017 Material y métodos: Trabajo de tipo observacional, prospectivo y de corte transversal, en el que se evaluó peso, talla, IMC, Presión arterial (PA), antecedentes familiares de HTA, obesidad y el papel de la actividad física en 688 alumnos de 3 colegios públicos del cercado de Tacna. Resultados: se encontró que el 30,7% de los adolescentes tienen sobrepeso y el 18,9% tiene obesidad. En cuanto a Presión arterial (PA) el 19,9% de la población presenta valores alterados de PA (>p90). De los cuales el 40.3% representa a los adolescentes con obesidad y el 29,9% a los que tiene sobrepeso (p<0.005%). En relación a los antecedentes familiares de HTA de algún familiar, no se encontró una asociación significativa. Mientras que en los alumnos con antecedente familiar de obesidad Si existió una asociación significativa. Finalmente se encontró que el realizar actividad física es un factor protector para prevenir que el desarrollo de Hipertensión arterial. Conclusión: La obesidad y el sobrepeso se relacionan con elevación de presión arterial, así también lo hace el antecedente de obesidad en la familia. Se recomienda evaluar la PA a todos los alumnos de los colegios evaluados, con un mayor seguimiento a los adolescentes con sobrepeso y obesidad para identificar en forma oportuna factores de riesgo de HTA