La influencia del clima laboral en la motivación personal de los trabajadores de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Tacna, año 2024 - Figueroa Postigo, Hugo Sebastian (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia del clima laboral en la motivación personal de los trabajadores de la Agencia Coronel Mendoza de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Tacna. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica y diseño correlacional, aplicándose un cuestionario estructurado a 22 colaboradores. El instrumento mostró adecuada validez y confiabilidad. Los resultados revelaron que tres de las cuatro dimensiones del clima laboral evaluadas como las condiciones de trabajo (p=0.000; R²=0.967), reconocimiento y recompensas (p=0.001; R²=0.985) y desarrollo profesional y capacitación (p=0.001; R²=0.963) influyen significativamente en la motivación personal; mientras que las relaciones interpersonales (p=0.124; R²=0.442) no presentaron una influencia estadísticamente significativa. La hipótesis general fue aceptada, confirmando que el clima laboral ejerce una influencia importante sobre la motivación personal. Se concluye que la mejora en factores como el entorno físico de trabajo, los sistemas de reconocimiento y las oportunidades de desarrollo profesional puede potenciar la motivación de los trabajadores. Como limitación se identificó el tamaño reducido de la muestra, recomendándose ampliar el estudio a todas las agencias de la institución.