Gestión por competencias y la productividad laboral en la Gerencia Municipal de la Municipalidad Provincial de Tacna, 2023 - Cornejo Berrios, Lucyla Carina (2025)
El objetivo de la investigación es determinar la relación entre la gestión por competencias y la productividad laboral en la gerencia municipal de la Municipalidad Provincial de Tacna, 2023. En cuanto a la metodología, la investigación es de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de nivel relacional, el cuestionario fue tipo escala Likert del 1 al 5, siendo nunca el menor y cinco el mayor puntaje y fue aplicado a 104 servidores públicos gerencia municipal de la Municipalidad Provincial de Tacna que conformaron parte de la muestra de estudio, además se aplicó el análisis no paramétrico Rho de Spearman para la comprobación de hipótesis general y especificas, el coeficiente de alfa de Cronbach para determinar la consistencia interna de los instrumentos, y la prueba de normalidad de Kolmogorov – Smirnov para conocer la distribución de los datos. Respecto a los resultados, el 16,3% se sitúa en un nivel bajo, el 59,6% nivel medio y el 24,0% nivel alto de gestión por competencias, mientras que, los datos revelan que el 13,5% tiene una productividad laboral baja, el 64,4% nivel medio y el 22,1% productividad laboral alta. Como conclusión, existe una relación significativa entre la gestión por competencias y la productividad laboral en la gerencia municipal de la Municipalidad Provincial de Tacna, 2023, evidenciando que los trabajadores con niveles más altos de gestión por competencias tienden a alcanzar mayores niveles de productividad laboral.