¿Cuál es la Supervivencia de Implantes Dentales en Pacientes con Infección por VIH? Una Revisión Sistemática - Ponce Marón, Pamela Vanessa (2019)
Existe la idea que los pacientes portadores del virus de inmunodeficiencia humana (VIH) no son buenos candidatos para la colocación de implantes dentales y es probable que los pacientes busquen tratamiento dental, incluidos los implantes dentales que son considerados una opción de tratamiento favorable a pesar que no ha sido todavía establecida a largo plazo. Objetivo Identificar la supervivencia de implantes dentales en pacientes con infección por VIH, Material y Métodos: Se realizó una búsqueda electrónica de estudios retrospectivos y estudios prospectivos de reporte de series de casos publicados desde Agosto del 2016 hasta Diciembre del 2018 En PUBMED, Cochrane y en las revistas de Periodoncia con más alto factor de impacto según ISI web of science: Journal of Clinical Periodontology, Journal of Periodontology, Journal of Periodontal Research y The international Journal of Periodontics and Restorative Dentistry Se desarrolla un protocolo a Priori con el objetivo de responder la pregunta enfocada: ¿Cuál es la supervivencia de implantes dentales en pacientes con infección por VIH? Este protocolo cumplió con las recomendaciones de PRISMA Para preparar y estructurar la revisión sistemática, la pregunta de investigación se elaboró mediante el uso del formato PICO. La búsqueda fue realizada por dos operadores calibrados de manera independiente. Resultados: Se encontraron cuatro artículos del tipo de reporte de casos estudios longitudinales prospectivos y retrospectivos, Los estudios evaluados tuvieron un seguimiento entre 5 y 10 años Para evaluar la calidad de los estudios utilizamos la tabla de Newcastle Ottawa Scale para los pacientes fue de Buena Calidad, dando como resultado Bajo Riesgo de Sesgo Conclusión: Esta revisión sistemática indica que las tasas de supervivencia de los implantes dentales siempre y cuando estén bien controlados, los niveles de pérdida fueron similares a los pacientes VIH negativos. Se necesitan más estudios experimentales y clínicos para dar luz sobre este tema por su limitado número de estudios.