Diagnóstico y Evaluación de los Niveles de Productividad en la Construcción Mediante la Filosofía Lean Construction en la Ciudad de Tacna - Cosi Guzmán, Jean Fritz (2017)
Mediciones sobre productividad en la construcción en la ciudad de Tacna han sido realmente escazas, sin esfuerzos por generar benchmarking interno y externo en las empresas de la localidad, motivando esta investigación para dejar medidas representativas y promover informes anuales de productividad del sector con la colaboración de empresas, universidades y las personas interesadas. Teniendo un sector que se sigue gestionando de manera tradicional, las pérdidas superficiales e internas deben de ser altas, provocando una cantidad reducida de trabajo productivo debido a fallas de logística y coordinación de los trabajos a ejecutar. El estudio se apoyó en la filosofía Lean Construction que propone diferentes enfoques para la productividad, pérdidas en la construcción y sistemas de gestión, enfocado a tres proyectos del sector privado de infraestructura educativa en diferentes etapas de su ejecución, en los cuales se aplicaron encuestas y entrevistas para el personal profesional y obrero adicionando la aplicación de carta balance previa categorización y diseño de formatos de todas las diferentes tareas posibles que encajan en los tipos de trabajo acorde a las partidas de acero, encofrado y concreto. Mediante esta evaluación el autor obtuvo indicadores que le permitieron diagnosticar en que condición se encuentra el sector en Tacna, donde se obtuvo un 41% de trabajo productivo a nivel general que a criterio del autor puede estar hasta un rango de 36% debido a la información complementaria adquirida durante las mediciones, 34% de trabajo contributorio primordialmente en transporte de material y 25% de trabajo no contributorio que contiene esperas y trabajo rehecho. En consecuencia, se concluyó que se tiene un nivel de productividad con alta pérdida superficial e interna, generando una gran oportunidad para aplicar el modelo propuesto de mejora de la productividad con enfoque de mejora continua en base a procesos eficientes, flujos eficientes y flujos continuos.