Estimación de nivel de servicio para optimizar flujos vehiculares en la intersección de la Av. Francisco Bolognesi con Av. Guillermo Billinghurst - Tacna, 2023 - Morales Huaman, Mariel Luzmila (2023)
El presente trabajo de investigación consiste en la estimación de los niveles de servicio actual de cada uno de los cinco accesos que pertenecen al cruce de la Av. Francisco Bolognesi con Av. Guillermo Billinghurst y se encuentran distribuidos en dos intersecciones viales semaforizadas, con el objetivo de optimizar flujos vehiculares en la intersección. El diseño de la investigación es experimental y fue elaborada tomando en cuenta las siguientes acciones y actividades como el Aforo vehicular, Verificación de la sección vial, Medición de los parámetros de entrada, Aplicación de la metodología HCM 2010 (Highway Capacity Manual) y Análisis de resultados para optimizar flujos vehiculares. Se utilizaron los siguientes materiales e instrumentos, Formato oficial de aforo del MTC, Cronómetro, Software Google Earth, Cinta métrica de metal de 10 y 50 m. La población se constituye por la cantidad de vehículos que circulan atravesando las intersecciones de la Av. Francisco Bolognesi con Av. Guillermo Billinghurst y la muestra a analizar, por la cantidad de vehículos que circulan atravesando las intersecciones analizadas en los 15 minutos más desfavorables. Los datos de parámetros de entrada fueron tomados en campo y fueron procesados de acuerdo con lo establecido en la metodología HCM 2010. Finalmente se puede observar un escenario de mejora que propone cambiar el ciclo semafórico, redistribuir el flujo vehicular y modificar la sección vial de la avenida Guillermo Billinghurst. Los resultados obtenidos alteran de manera considerable la fluidez del tránsito actual en los accesos de intervención, llevando a la intersección 01 desde un nivel de servicio E hasta un nivel de servicio optimizado C, y en el caso de la intersección 02, desde un nivel de servicio F hasta un nivel de servicio optimizado B, lo que se traduce en una reducción de la congestión vehicular en la intersección de la Avenida Francisco Bolognesi y la Avenida Guillermo Billinghurst.