Diseño hidráulico de un sistema hidropónico para optimizar la eficiencia de los recursos hídricos en la agricultura del distrito de la Yarada Los Palos, Tacna-2020 - Gálvez Cari, Gerson Roger (2020)
La presente tesis de investigación tuvo como objetivo principal realizar el diseño hidráulico de un sistema hidropónico para optimizar la eficiencia de los recursos hídricos en la agricultura del distrito de la Yarada Los Palos, los objetivos secundarios fueron determinar la situación actual de la eficiencia en el uso del agua en los sistemas de riego tradicionales, determinar los cálculos hidráulicos del sistema hidropónico y determinar su eficiencia en el uso del agua. La metodología para determinar la situación actual de la eficiencia en el uso del agua en el distrito de la Yarada Los Palos fue la encuesta que se realizó a 293 usuarios de riego pertenecientes al distrito en mención que fue procesada mediante el programa SPSS, para determinar los cálculos hidráulicos del sistema hidropónico se utilizó fundamentos teóricos de hidráulica en tuberías y la aplicación del programa HCanales, una vez concluido el diseño hidráulico del sistema hidropónico se determinó su eficiencia en el uso del agua desde el enfoque del empleo del agua por un componente meramente productivo. De los resultados se concluye que el 96.93% considera que hay una alta necesidad de una propuesta innovadora en el distrito de la Yarada Los Palos respecto a la eficiencia en el uso del agua. De los cálculos hidráulicos se tiene que se cumple con los parámetros establecidos de velocidad, no permitiendo depósitos ni erosiones en las tuberías garantizando así su buen funcionamiento. Así mismo la eficiencia en el uso del agua determinado del sistema hidropónico diseñado para un cultivo de pepino (cucumis sativus) es de 22.60 kg por m3 de agua utilizada, que significa que para producir un 1kg de pepino se necesita 0.04425 m3 o 44.25 lts.