Percepción Estética de Cirujanos Dentistas, Ortodoncistas y Personas Comunes a Diferentes Tipos de Perfiles Faciales Modificados por un Programa de Diseño según el Análisis de Arnett y Bergman en la Ciudad de Tacna 2017 - Núñez del Prado Vizcarra, Alessandra (2018)
OBJETIVO: Identificar la percepción estética de cirujanos dentistas, ortodoncistas y personas comunes a diferentes tipos de perfiles faciales modificados por un programa de diseño según el análisis de Arnett y Bergman en la ciudad de Tacna. MATERIALES Y MÉTODOS: La población estuvo conformada por 236 cirujanos dentistas, 28 ortodoncistas y 382 personas comunes de la ciudad de Tacna. Cada grupo evaluador proporcionó su percepción estética de siluetas del tercio inferior facial en las cuales se manipulo el ángulo del perfil facial, ángulo nasolabial y línea subnasal- pogonion según el análisis de Arnet y Bergman. Estas fueron ordenas del 1 al 7 siendo DESAGRADABLE (1 y 2), ACEPTABLE (r y 4) y AGRADABLE (5,6 y 7). RESULTADOS: El grupo de ortodoncistas considero como perfil más agradable al perfil F (ángulo naso labial disminuido), los cirujanos dentistas y personas comunes coincidieron en sus percepciones del perfil más agradable perfil B (valores estándar / clase I). En cuanto al perfil más desagradable, los tres grupos de este estudio coinciden en que perfil G (ángulo facial aumentado), como el perfil más desagradable. Sin embargo existe menos diferencia significativa entre las percepciones de cirujanos dentistas y ortodoncistas. CONCLUSIONES: Personas comunes y cirujanos dentistas consideraron más agradable un perfil con valores estándar/ clase I según el análisis de Arnett y Bergman, a diferencia de los ortodoncistas quienes consideran más agradable un perfil ligeramente protrusivo. Sin embargo se encontraron menores diferencias en la clasificación entre el grupo de cirujanos dentistas y ortodoncistas.