Propuesta de renovación urbana para la recuperación del espacio público a través de la movilidad peatonal en las cuadras 05, 06 y 07 de la av. San Martín en el Centro Histórico de Tacna, 2021 - Soto Giglio, Oscar Alejandro (2020)
La presente tesis de titulación titulada “Propuesta de renovación urbana para la recuperación del espacio público a través de la movilidad peatonal en las cuadras 05, 06 y 07 de la Av. San Martín en el Centro Histórico de Tacna, 2021” busca mejorar la calidad del tránsito peatonal y vehicular en las cuadras mencionadas de la Av. San Martín, otorgándole al peatón sus derechos esenciales sobre el espacio público y permitiendo su libre circulación por el espacio público. Esta investigación analiza desde un ámbito general hacia un ámbito específico las principales variables de la investigación, como lo son la renovación urbana, el espacio público y la movilidad peatonal y vehicular, logrando proponer un nuevo espacio público con prioridad peatonal y de uso mixto para las cuadras 05, 06 y 07 de la Av. San Martín solucionando la problemática y mejorando las condiciones del espacio público desde su uso hasta la mejora en el desarrollo económico que significa un cambio de modelo urbano para las cuadras antes mencionadas. Esta tesis de titulación se convierte en un instrumento de debate, proporcionando una intervención necesaria para la mejora de la vida urbana en una zona importante de la ciudad.