Recaudación de impuestos municipales y su relación con la eficacia de la ejecución del gasto en la Municipalidad Distrital de Ciudad Nueva, periodo 2013 - 2022 - Lupaca Quispe, Omar Cristian (2024)
La presente investigación se enfoca en la gestión de los servicios municipales en América Latina, con un énfasis particular en la recaudación de impuestos municipales como un mecanismo clave para la ejecución de actividades de desarrollo a nivel institucional y territorial. En el contexto de los órganos estatales, la recaudación de impuestos municipales es crucial, ya que permite a las municipalidades actuar como representantes de la comunidad y promotores del desarrollo local. En el caso de la Municipalidad Distrital de Ciudad Nueva, se ha observado un incremento progresivo en la recaudación tributaria durante los últimos años. Sin embargo, los servicios ofrecidos por la municipalidad no siempre reflejan una orientación directa hacia la satisfacción de las necesidades de la población. Esta situación ha motivado la investigación para responder a la pregunta: ¿Cómo se relaciona la recaudación de impuestos municipales con la eficacia de la ejecución del gasto en la Municipalidad Distrital de Ciudad Nueva durante el período 2013-2022? El estudio se ha planteado como una investigación básica destinada a enriquecer el conocimiento teórico científico mediante la recolección de información de la realidad a través de fuentes secundarias. El diseño de la investigación es no experimental y retrospectivo, analizando los datos de ingresos y gastos de la municipalidad desde el año 2013 hasta el 2022. Entre los principales resultados, se encontró que existe una relación significativa entre la recaudación de impuestos municipales y la eficacia de la ejecución del gasto en la Municipalidad Distrital de Ciudad Nueva. En concreto, el 34% de la recaudación predial puede ser predicha por la eficacia en la ejecución del gasto. Este hallazgo se sustenta en una correlación de Pearson de 0,58, con un nivel de significancia menor a 0,05, lo que permite aceptar la hipótesis de que existe una correlación positiva entre estos dos aspectos. Además, se determinó que por cada sol (S/. 1,00) gastado de manera eficiente, se recaudarían S/. 31,632.80 en impuestos prediales. Estos resultados subrayan la importancia de una gestión eficaz del gasto público como un medio para maximizar la recaudación de impuestos municipales y, en última instancia, mejorar los servicios ofrecidos a la población. Esto tiene implicaciones directas en la planificación y ejecución de políticas públicas a nivel municipal, sugiriendo que una mejor administración de los recursos puede conducir a un aumento en la recaudación, lo que a su vez permite financiar más y mejores servicios para la comunidad.