Comunicación interna y su influencia en el desempeño laboral de los colaboradores del C.S. San Francisco durante el año 2021 - Paucar Gonzáles, Juli Jhoana (2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal analizar la influencia que existe de la comunicación interna en el desempeño laboral de los colaboradores del Centro de Salud San francisco, establecimiento de salud que se encuentra ubicado en el distrito de Gregorio Albarracín Lanchipa de la ciudad de Tacna. El tipo de investigación es básica, ya que los resultados se darán de forma rigurosa, organizada y sistemática para conocer la realidad, de nivel explicativo ya que se trabajará sobre hechos reales, de diseño no experimental explicativa. Correspondiente a la población, estuvo formada por 77 colaboradores nombrados que vienen realizando trabajo presencial. La técnica utilizada para recolectar información fue la encuesta, los instrumentos para la recolección de datos fue el cuestionario que están validadas a través de juicios de expertos y determinado su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad (Alfa de Cronbach, KR-20). Luego de analizar los datos recolectados llegamos a la conclusión que un 47.8% no se siente involucrado en la búsqueda de soluciones perjudicando su desempeño, un 52.0% no sienten que los preparan para los cambios que vayan a realizarse en el Centro de Salud San Francisco, un 48.1% siente que su sueldo no esta acorde al trabajo que realizan y un 46.8% siente que la gerencia no está completamente comprometida en la innovación de mecanismos para mejorar la comunicación intenta, siendo esta de gran importancia para que una organización tenga una buena comunicación ya que de eso depende que los colaboradores se sientan comprometidos con los objetivos de la organización, que entre todos puedan apoyarse para el logro de los mismos y de esta manera sus esfuerzos puedan mejorar su remuneración. La presentación de estos resultados será utilidad para que la gerencia y cada jefatura, luego de conocer de conocerlas, puedan analizar e implementar un sistema de comunicación fluida y efectiva para que todos los colaboradores se sientan parte de la organización y que su labor es importante para el logro de objetivos anuales.