Residuos sólidos domiciliarios y estratos socioeconómicos en el distrito Alto de la Alianza, Tacna, 2023 - Avendaño Quispe, Vanessa Rosa (2023)
La tesis tiene como objetivo principal la determinación de las características de los residuos sólidos domiciliaros según los estratos socioeconómicos en el distrito Alto de la Alianza, ante la probabilidad de la existencia de diferencias significativas entre las características de sus tres estratos identificados: medio, medio bajo y bajo. El diseño de investigación es no experimental y del tipo transversal. La metodología aplicada en el presente estudio es según la Guía para la Caracterización de Residuos Sólidos Municipales (MINAM, 2019). Se seleccionó 114 viviendas, distribuidas de acuerdo a la representatividad de cada estrato, es así que tenemos: 38 viviendas para el estrato medio, 50 para el estrato medio bajo y 26 para el estrato bajo, con el objetivo de determinar su Generación Per Cápita (GPC), composición, densidad y porcentaje de humedad. Como resultado se obtuvo una GPC de 0,479 kg/persona/día para el distrito, donde el estrato medio obtuvo un valor de 0,534 kg/persona/día, estrato medio bajo un valor de 0,488 Kg/persona/día y estrato bajo un valor de 0,384 kg/persona/día. La densidad promedio de 216,10 kg/m3 a nivel de distrito y según por estrato: medio un valor de 208,60 kg/m3, medio bajo un valor de 223,87 kg/m3 y el estrato bajo un valor de 215,83 kg/m3. El porcentaje de humedad por estrado: medio 73,34%, medio bajo 75,97 % y bajo 70,42 %. El porcentaje de los residuos sólidos domiciliarios aprovechables tiene un valor promedio de 76,64 % y no aprovechables de 23,36 %. Para determinar el grado de asociación entre variables se utilizó una prueba de múltiples rangos, la conclusión fue que existen diferencias estadísticamente significativas en la GPC entre los estratos, con un énfasis en la mayor producción de residuos en el estrato A, esta información brindará ayuda a las autoridades y tomadores de decisiones, para el adecuado y eficiente manejo de sus residuos sólidos.