El Arrendamiento Financiero y la Situación Económica - Financiera de la Empresa Agroindustrias del Sur S.A de la Ciudad de Tacna en los Periodos 2012 al 2016 - Calisaya Quispe, Juan Carlos (2017)
El presente trabajo de estudio tiene como propósito determinar si el arrendamiento financiero influye en la situación económica y financiera para una mejor gestión de la empresa Agroindustrias del Sur SA de la ciudad de Tacna en los años 2012 al 2016; y como objetivos específicos analizar si el arrendamiento financiero incide en la liquidez, en el endeudamiento y la rentabilidad. Para ello se realiza estudios a los estados financieros por medio de ratios financieros. En nuestra actualidad existe lo que llamamos analfabetismo financiero, es decir solo se tiene una cultura de control; revisan únicamente lo que entra y lo que sale. Sin embargo lo correcto es analizar a fondo la posición del negocio; para ello se necesita tener estados financieros bien estructurados, en tiempo e incluso realizar estados financieros proyectados para que de esta forma puedan analizar la posición del negocio por medio de las razones financieras. Esto siempre es necesario y más aún si se pretende realizar algún tipo de financiamiento. En muchas ocasiones, tanto gerencia como contabilidad o el área de finanzas, no realizan un estudio financiero antes de obtener un financiamiento, recurren a las amistades que poseen en las entidades financieras o van al banco más cercano y solicitan un financiamiento vía leasing financiero pero no averiguan o analizan el impacto de esta. El fin del arrendamiento financiero es que disminuya los costos y/o gastos de la empresa, cosa que no ocurre. De las indagaciones se ha observado que existe poca cultura e interés respecto al arrendamiento financiero o leasing y el impacto de esta, generando problemas económicos – financieros.