La Polifarmacia y Calidad de Vida en Salud (SF-36) del Personal en Situación de Retiro del Centro de Salud Militar de Tacna, 2018 - Quispe Valdez, Maycol Janns (2019)
La investigación tiene por finalidad, determinar la existencia de una asociación entre la Polifarmacia y la Calidad de Vida en Salud (SF-36) del personal en situación de retiro del Centro de Salud Militar de Tacna, 2018. Los encuestados fueron 150 participantes, entre Oficiales y Sub Oficiales con enfermedades crónicas, se utilizó una ficha de recolección de datos y la técnica del análisis de contenido para la variable independiente “Polifarmacia” y para la variable dependiente “Calidad de Vida en Salud” se utilizó el cuestionario de Salud SF-36, conformado por 36 preguntas de escala Likert y de tipo dicotómica, y la técnica de la entrevista personal; la investigación es de tipo observacional, prospectiva, el diseño y el nivel es correlacional. De los 150 entrevistados el 22 % se encuentran en la categoría de “Sin Polifarmacia” y el 78 % en la categoría “Con Polifarmacia”; para el contraste de las hipótesis se utilizó la prueba estadística no paramétrica de correlación biserial puntual obteniendo los siguientes resultados: las dimensiones de la calidad de vida del personal en situación de retiro peor valorado en la población fue rol físico (media 12,8) ; que la polifarmacia está asociada a la calidad de vida en términos del Componente Resumen Salud Física. La polifarmacia no está asociada al Componente Resumen Salud Mental. Finalmente se concluye que la Polifarmacia y la Calidad de Vida en Salud del personal en situación de retiro del Centro de Salud Militar de Tacna, 2018, demuestra la existencia de una asociación, al obtener el Valor – p de 0,014 (menor a 0,05) en la prueba de correlación biserial puntual.