Incidencia de las Patologías en la Superficie y Estructura del Pavimento Flexible, en la Av. Jorge Basadre Grohmann Tramo Calle 22 – Av. Pinto – Tacna, 2018 - Apaza Chambilla, Oscar Raúl (2019)
En el presente trabajo de investigación se realizó una evaluación de las incidencias de las patologías en la superficie y estructura del pavimento en la av. Jorge Basadre Grohmann tramo Calle 22 – av. Pinto en la ciudad de Tacna, el tramo evaluado tiene la longitud de 1699.00 metros y una sección de 6.60 metros por cada calzada. El objetivo de la investigación es evaluar la condición superficial y estructural del pavimento flexible, mediante el método VIZIR se determinó la condición superficial en que se encuentra el pavimento, además se comparó los resultados con la metodología de “Índice de condición del pavimento PCI”. Para la evaluación estructural se realizó a través del equipo conocido como viga Benkelman, obteniéndose lecturas de las deflexiones del pavimento cuando es sometida a una carga. Mediante los resultados de la deflectometría se logró conocer el módulo de elasticidad de la subrasante por el “Modelo de Hogg modificado” y posteriormente determinar la capacidad de soporte de la subrasante “CBR” en función a la ecuación propuesta por “Heukelom”, también se realizó el ensayo de CBR de la subrasante en laboratorio y luego se comparó con los resultados obtenidos anteriormente. De la evaluación superficial se determinó que la condición del pavimento correspondiente al tramo 01 y tramo 02 tienen una clasificación de regular y bueno respectivamente. Con respecto a los resultados de la evaluación estructural por deflectometría, se consideró evaluar solo el tramo 01 siendo este dónde más se concentran las patologías, determinándose que la estructura del pavimento es deficiente. Se concluyó que la condición del pavimento en la av. Jorge Basadre Grohmann se encuentra en mal estado, especialmente en el tramo 01 donde se identificó una serie de patologías superficiales y de origen estructural de severidad alta que afecta la transitabilidad y confort en la avenida mencionada, en algunas casos las patologías están vinculadas a la deficiente capacidad de la subrasante del pavimento, provocando la aparición de una variedad de fallas y con el transcurrir del tiempo se han ido extendiendo y agravando su severidad. Finalmente, en función a los resultados de la evaluación superficial y estructural del pavimento, se recomendó que para el tramo 01 se deben realizar trabajos de recapeo y reconstrucciones en determinadas zonas, teniendo en cuenta realizar un reforzamiento de la subrasante. Asimismo, para el tramo 02 se deben realizar trabajos rutinarios de mantenimiento para garantizar la transitabilidad, seguridad y confort a los usuarios que circulan diariamente en la avenida.