Control patrimonial de bienes muebles y su relación con la fiabilidad del estado de situación financiera en el Gobierno Regional de Tacna, periodo 2022 - Limache Luque, Luz Marina (2024)
El presente estudio tuvo como finalidad: Determinar de qué manera el control patrimonial se relaciona con la fiabilidad del Estado de situación Financiera en el Gobierno Regional de Tacna, periodo 2022. El presente estudio es de tipo básica, de diseño no experimental y transeccional. La muestra fue de 30 servidores del Gobierno Regional de Tacna. El instrumento utilizado fue el cuestionario. Los resultados determinaron que la variable 1:control patrimonial de bienes muebles fue regular (66,7 %) presenta las dimensiones con el mayor porcentaje en la categoría regular: control de la baja de bienes (60,0 %) y presenta los siguientes indicadores: control de la baja de bienes: vehículos (63,3 %) y el control del alta de bienes: maquinaria, equipos y mobiliario (60,0 %). La dimensión control del alta de bienes (56,7 %) presenta los indicadores: control del alta de bienes: vehículos (63,3 %) y control del alta de bienes: maquinaria, equipos y mobiliario (60,0 %). La dimensión conciliaciones de los bienes muebles patrimoniales (56,7 %). La conciliación entre los registros de control patrimonial y los registros contables (53,3 %), La variable 2: fiabilidad el estado de situación financiera es regular (60,0 %) presenta las dimensiones con el mayor porcentaje en la categoría regular: integridad del Estado de Situación Financiera es regular (60,0 %). La neutralidad del Estado de Situación Financiera es regular (63,3%) y representación fiel (60,0 %). El estudio concluyó que el control patrimonial de bienes muebles se relaciona significativamente con la fiabilidad del Estado de situación Financiera en el Gobierno Regional de Tacna, periodo 2022 de acuerdo al coeficiente de correlación de Spearman rho, cuyo valor es 0,833 que significa correlación positiva muy fuerte; asimismo, el p-valor es 0,00 menor que el nivel de significancia que es 0,05.