Influencia de las Provisiones en la Rentabilidad de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito en el Perú, Periodo 2011-2016 - Cornejo Herrera, César Gilberto (2017)
La investigación estuvo enfocada, en determinar la influencia entre las Provisiones y la Rentabilidad de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito en el Perú, periodo 2011-2016; con la finalidad de evaluar el comportamiento de las variables, teniendo en consideración, los factores externos a los que estuvieron expuestos las Instituciones Micro Financieras. En este caso, se consideró como población a las 11 Cajas Municipales de Ahorro y Crédito que operan en el Perú, tomando una serie histórica mensual del año 2011 al año 2016, siendo los indicadores las provisiones, el ROA, el ROE, el tipo de cambio y el Producto Bruto Interno. La hipótesis específica N°1, se comprueba, que el crecimiento económico influye en las provisiones de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito en el Perú, por ser el coeficiente positivo alto (0,709696) y el p-valor resultante es 0,0045 (menor a 0,05); la hipótesis específica N°2 no se comprueba que, la volatilidad del tipo de cambio influye en las provisiones de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito en el Perú, al ser el coeficiente de correlación positivo moderado (0,630223) y el p-valor resultante es 0,4700 (mayor a 0,05); la hipótesis específica N°3, se comprueba que, el alto nivel de precios influye en las provisiones de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito en el Perú, al ser el coeficiente de correlación positivo alto (0,797257) y el p-valor resultante es 0,0000 (menor a 0,05); finalmente, la hipótesis general se comprueba que, las provisiones influyen negativamente en la rentabilidad de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito en el Perú, al obtenerse para las provisiones y el ROA un coeficiente de correlación 0.775113 y para el ROE 0.624048, siendo la correlación alta y moderada; y el p-valor de 0,000 (menor a 0,05).