Correlación del volumen prostático y residuo post- miccional ecográfico en pacientes con Hiperplasia Benigna de Próstata atendidos en el servicio de Urología del Hospital III Daniel Alcides Carrión Essalud Tacna, 2018 - 2019 - Gambetta Meléndez, Lucciano Carlos (2020)
Objetivo: Determinar la correlacionar del volumen prostático y residuo post-miccional ecográfico en pacientes con hiperplasia benigna de próstata atendidos en el servicio de urología del Hospital III Daniel Alcides Carrión EsSalud Tacna, 2018 - 2019. Material y métodos: Estudio observacional, retrospectivo, transversal y de nivel correlacional. Se trabajó con 197 historias clínicas de pacientes con diagnóstico definitivo de hiperplasia benigna de próstata, que cumplían los criterios de inclusión y de exclusión. Asimismo, para responder a los objetivos e hipótesis se usó la prueba de correlación de Spearman. Resultados: Se evidenció que la edad promedio de pacientes fue de 64.7 ± 7.7 años, el 77.7% fueron adultos mayores, el 87.3% procedía de zonas urbanas, el 70.6% estaban casados, el 51.3% tuvo instrucción superior no universitaria. Además, el 55.3% presentó sobrepeso, el 52.3% nicturia y el 82.2% dificultad para la micción como síntomas urinarios irritativos y obstructivos. El PSA fue normal en el 99% de pacientes con promedio 1.5 ± 1.1 ng/ml. Por otro lado, el 55.8% evidenció volumen prostático Grado III y el 74.1% residuo post-miccional por ecografía moderado. Conclusión: Existe correlación significativa y escasa entre el volumen prostático y residuo post-miccional ecográfico en pacientes con hiperplasia benigna de próstata atendidos en el Hospital III Daniel Alcides Carrión EsSalud - Tacna.