Influencia de la digitalización en la gestión administrativa de los funcionarios de la Municipalidad Distrital Alto de la Alianza – Año 2025 - Larico Cruz, Gisela (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la digitalización en la gestión administrativa de los funcionarios de la Municipalidad Distrital de Alto de la Alianza, año 2025. Para ello, se abordaron tres dimensiones fundamentales de la gestión: eficiencia, transparencia y productividad, evaluando el grado en que la digitalización impacta de forma positiva sobre estas. El enfoque metodológico fue cuantitativo, de tipo explicativo y diseño no experimental, transversal. La muestra estuvo conformada por 50 funcionarios, a quienes se aplicó un cuestionario estructurado. El análisis estadístico se realizó mediante regresión ordinal, adecuada para variables ordinales como las utilizadas en el estudio. Los resultados evidenciaron que la digitalización influye significativamente en la gestión administrativa, con un pseudo R² de Nagelkerke de 0,368, lo que indica un nivel de explicación considerable del modelo. En cuanto a las hipótesis específicas, se encontró que la digitalización influye positivamente en la eficiencia (R² = 0,335), en la transparencia (R² = 0,436) y en la productividad (R² = 0,309) de los procesos administrativos. Estos hallazgos reflejan que factores como la infraestructura tecnológica, la gestión de datos e información, la capacidad digital del personal y la seguridad de la información desempeñan un papel clave en la modernización institucional. Se concluyó que la digitalización representa un recurso estratégico para optimizar el funcionamiento de la administración pública, permitiendo no solo una mayor rapidez operativa, sino también mayor transparencia en la gestión y un aumento en el rendimiento del personal. Se recomienda continuar fortaleciendo los procesos digitales mediante la inversión tecnológica, la capacitación continua y el desarrollo de políticas de gobernanza digital.