Elaboración de Curvas de Fragilidad de Muros de Ductilidad Limitada de 10 cm de Espesor, Basados en Ensayos Experimentales, Período 2011-2015 - Cotrado Flores, Dina Marlene (2017)
Objetivo: La presente tesis titulada “Elaboración de curvas de fragilidad de muros de ductilidad limitada de 10 cm de espesor, basados en ensayos experimentales, período 2011-2015”, tuvo por finalidad contribuir con información para posteriores estudios de vulnerabilidad sísmica en edificios de muros de ductilidad limitada (EMDL); para ello, se ha elaborado curvas de fragilidad en muros de ductilidad limitada de 10 cm de espesor según la librería del PACT del FEMA P-58. Metodología: Para llevar a cabo este estudio fue necesario recopilar información de 20 ensayos experimentales realizados en el laboratorio de estructuras del Centro Peruano Japonés de Investigaciones Sísmicas y Mitigación de Desastres de la Universidad Nacional de Ingeniería (CISMID-UNI). La resistencia a compresión del concreto de los muros es 175 kg/cm2, poseen una malla de acero que varía de 2.8 mm a 3/8” de diámetro, el esfuerzo de fluencia de las varillas de refuerzo es de 4200 kg/cm2, asimismo la carga axial varia de 8.6Tn a 19Tn. Resultados: Las curvas de fragilidad expresan la probabilidad de que un muro de ductilidad limitada alcance o exceda un estado de daño seleccionado para un nivel de deriva o desplazamiento dado. De las curvas de fragilidad se puede observar que la probabilidad de exceder el 50% del estado de daño 2 (máxima resistencia del muro) es: 13mm para el MDL-CCA1, 16mm para el MDL-CCA2, 20mm para el MDL-CCA3, 2mm para el MDL-CCA4, 4mm para el MDL-CCA5, 4mm para el MDL CCA6, 5mm para el MDL-CCA7, 4mm para el MDL-CCA8, y 4mm para el MDL-CCA9. Conclusión: Finalmente se concluye que las curvas de fragilidad desarrollada en este proyecto son una herramienta muy útil para posteriores estudios de evaluación de la vulnerabilidad sísmica en edificios de muros de ductilidad limitada de 10 cm de espesor.