Principios del desempeño laboral de la Ley del Servicio Civil N°30057 y la resistencia al cambio de los servidores del Programa Nacional de Inversiones en Salud (PRONIS), Lima 2023 - Palomino Jarro, Helen Enid (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación de los principios del desempeño laboral de la Ley del Servicio Civil N°30057 con la resistencia al cambio de los servidores del Programa Nacional de Inversiones en salud (PRONIS), Lima 2023. Para ello, se desarrolló una investigación de tipo básica, de nivel correlacional, no experimental con diseño transversal de tipo relacional, en el que participaron 89 servidores públicos a quienes se les aplicó el Cuestionario Implementación de los principios de desempeño laboral de la Ley del Servicio Civil (Moriano, 2022) y la Escala de Resistencia al Cambio (García, 2005). La investigación halló que el 34.83% de encuestados considera la implementación de los principios del desempeño laboral como alta; en contraste, la resistencia al cambio varía, con un 35.96% calificándola como baja. También que el 38.20% tenía un nivel bajo de factores individuales de resistencia al cambio, y el 35.96% tenía un nivel bajo de factores organizacionales de resistencia al cambio. La investigación concluyó, con la prueba de correlación de Spearman, que la implementación de los principios del desempeño laboral de la Ley del Servicio Civil N°30057 se relacionan inversamente y con intensidad muy fuerte con la resistencia al cambio de los servidores del Programa Nacional de Inversiones en salud (PRONIS) (p=,000; rs=-,899), así como con los factores individuales (p=,000; rs=-,900) y los factores organizacionales de la resistencia al cambio (p=,000; rs=-,889).