Influencia de emulsión asfáltica en la estabilización de suelo para sub rasante de pavimento en la urbanización Sol de Miculla, distrito de Pachía – Tacna, 2024 - Perca Laura, Wilmer Kenny (2024)
Esta tesis analiza el efecto de la emulsión asfáltica en la estabilización del suelo para la subrasante de pavimentos en la urbanización Sol de Miculla, en el distrito de Pachía, Tacna, en 2024. En las carreteras de bajo tránsito de Pachía, la calidad del suelo presenta un reto importante al no cumplir con los estándares del Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC) para soportar el tráfico vehicular. Por ello, se ha aplicado emulsión asfáltica para tratar estos suelos. El objetivo principal de este estudio es evaluar cómo la emulsión asfáltica influye en la estabilización del suelo para la subrasante, considerando la necesidad de mejorar el pavimento sin afectar los Objetivos de Desarrollo Sostenible. La investigación, con enfoque cuantitativo y diseño experimental, se enfoca en la efectividad de la estabilización con emulsión asfáltica. Los resultados indican que la emulsión ha mejorado significativamente las propiedades físico-mecánicas del suelo, clasificando la subrasante como muy buena (valores de CBR de 17% y 19%). La densidad seca del suelo aumentó un 18.06% y la densidad máxima seca en un 4.64% tras la aplicación. No obstante, el contenido de material fino superó el límite del 10% establecido por el MTC, con valores de 16.1% y 15.3%, y la proporción de emulsión aplicada (7.51%) excedió el rango recomendado del 4% al 6%. A pesar de estas discrepancias, la emulsión asfáltica mejoró la estabilidad del suelo (530.07 kg y 30% de pérdida de estabilidad), cumpliendo en general con las especificaciones del MTC.