La Gestión de la Administración Tributaria Municipal y su Relación en la Recaudación del Impuesto Predial de la Municipalidad Distrital Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa Periodo 2017. - Huanacuni Mamani, Jimmy Franz (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal el determinar la relación entre la gestión de la administración tributaria y la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Gregorio Albarracin Lanchipa, periodo 2017 de la Ciudad de Tacna, bajo la premisa de que ningún país progresa sin tributación, y siendo la municipalidad un órgano nato como gobierno local que tiene como objetivo promover el desarrollo y la economía de la localidad. La metodología empleada es descriptivo correlacional porque está orientada a realizar el estudio de las dos variables y si una influye directamente proporcional sobre la otra, el universo poblacional está conformado por todas las municipalidades de la ciudad de Tacna y ejecutada en la Municipalidad Distrital de Gregorio Albarracin. Como resultado de la investigación se evidenció una relación positiva entre la gestión de la administración tributaria y la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Gregorio Albarracin Lanchipa, por lo que el trabajo de investigación se realizó con dicho propósito. Finalmente se llegó a la conclusión de que la gestión de la administración tributaria municipal es una variable fundamental para la recaudación del impuesto predial, por lo tanto para poder avanzar en la mejora del desempeño tributario en un futuro cercano, implica que la Municipalidad Distrital Gregorio Albarracin Lanchipa realice un estudio que permita caracterizar los impactos de la gestión municipal a fin de contribuir sustancialmente en enfrentar el reto de incrementar la recaudación, para poder ofrecer más y mejores servicios a los contribuyentes.