Criterios para determinar el daño extrapatrimonial de las reparaciones civiles en los delitos contra la libertad sexual en mayores de edad - Araujo Huayhua, Grayce Milagros (2025)
La presente investigación aborda la problemática de la cuantificación del daño extrapatrimonial en los delitos contra la libertad sexual a víctimas mayores de edad en el Perú, un tema de gran relevancia jurídica y social debido a la insuficiencia de criterios uniformes para determinar la reparación civil. La tesis se enmarca en la línea de investigación de Derecho Penal y Derecho Comparado, con especial atención a la protección de los derechos humanos y la reparación integral de las víctimas de delitos sexuales. El objetivo principal fue identificar y analizar los criterios aplicables para determinar el daño moral y el daño a la persona al momento de establecer la reparación civil, considerando la normativa nacional y experiencias comparadas en otros países. La metodología utilizada fue cualitativa, basada en el análisis doctrinal, jurisprudencial y comparado. Se revisaron Acuerdos Plenarios de la Corte Suprema (N.º 1-2011/CJ-116 y N.º 4-2019/CJ-116), sentencias de casación y recursos de nulidad, así como modelos de cuantificación de daño extrapatrimonial en Italia y Colombia. Los resultados muestran que el daño moral se manifiesta principalmente en sufrimiento emocional, angustia, temor, pérdida de seguridad y afectación de la dignidad de la víctima, mientras que el daño a la persona se refleja en alteraciones psicológicas, afectación al proyecto de vida y disminución del bienestar integral. La comparación internacional evidencia que los sistemas de Italia y Colombia cuentan con herramientas más sistematizadas y estandarizadas para cuantificar el daño extrapatrimonial, mientras que el sistema peruano permanece más discrecional y carece de parámetros uniformes. Se concluye que resulta indispensable establecer criterios judiciales claros, individualizados, proporcionales y contextualizados, que garanticen reparaciones efectivas e integrales, armonizando la práctica nacional con los estándares internacionales de derechos humanos y fortaleciendo la protección de la autonomía sexual de las víctimas.