Análisis comparativo del comportamiento estructural de una edificación multifamiliar con reforzamiento sísmico mediante tres tipos de aisladores, Juliaca-2023 - Tipula Yanapa, Carlos Gabriel (2024)
La presente tesis tiene por objetivo realizar el análisis comparativo de cuatro situaciones de comportamiento sísmico de una edificación de seis niveles, los cuales son el diseño convencional basado en la Norma E030 y los otros tres con los Aisladores LRB, PFD y PFT; la Edificación Analizada se encuentra en la Ciudad de Juliaca en una zona 3, se siguieron los siguientes pasos: Primero se realizó el análisis estructural convencional de la edificación, como segundo paso se realizó el diseño del Aislador LRB y su modelamiento, como tercer paso se realizó el diseño del Aislador PFD y su modelamiento, como cuarto paso se realizó el diseño del Aislador PFT y su modelamiento y como quinto paso se realizó el Análisis comparativo de la edificación sin Aisladores y con los Aisladores mencionados aplicando los análisis aplicando los análisis estático, dinámico modal espectral y el análisis tiempo historia, para poder realizar los diseños de los Aisladores se aplicó los lineamientos de la Norma E031 Aisladores Sísmicos, la Norma ASCE/SEI 7-16, los resultados nos dieron a conocer que el comportamiento es mejor con los Aisladores, se obtuvo una reducción de derivas con el análisis estático alcanzando un 93.75% con el Aislador LRB, 92.65% con el Aislador PFD y 92.95 % con el Aislador PFT, en dónde se concluye que el Aislador LRB es el que tuvo mejor comportamiento sísmico y también tuvo mayor reducción de fuerzas sísmicas, siendo este la mejor alternativa para la Edificación de estudio.