Evaluación del nivel de penetración de la clorhexidina al 2% en los túbulos dentinarios empleando tres sistemas de irrigación intracanal - Velarde Rospigliosi, María Fernanda Esther (2023)
Objetivo: El propósito del presente estudio in vitro fue comparar el nivel de penetración de la Clorhexidina al 2% en los túbulos dentinarios empleando tres sistemas de irrigación intracanal. Material y Métodos: Se emplearon 45 premolares inferiores en estado íntegro, los cuales fueron decoronados a una longitud de 15 mm. La longitud de trabajo se obtuvo introduciendo una lima K número 15 en el conducto radicular hasta su foramen apical, restando 1 mm a la longitud obtenida. La preparación biomecánica final se realizó con el sistema rotatorio hasta una lima Reciproc Blue R40/06. Se irrigó con 5 ml de EDTA al 17% con la ayuda del EndoActivator EQ-S y punta Green 35/02, seguidamente se irrigó con 5 ml de agua destilada y secado con conos de papel. La irrigación final se realizó con Clorhexidina al 2% más Rodamina B, empleando los diferentes sistemas de irrigación, siendo la Irrigación Convencional, Irrigación Ultrasónica Pasiva e Irrigación Sónica. Resultados: No se encontraron diferencias estadísticamente significativas. Conclusiones: La Clorhexidina penetró en los túbulos dentinarios en los tres tercios evaluados: técnica Irrigación Convencional, 478.99±13.92 μm; para la técnica Irrigación Ultrasónica Pasiva, 479.37±16.19 μm y para la técnica Irrigación Sónica, 500.2±16.59 μm; con un nivel de significancia del 5%.