Análisis de red y tuberías existentes para mejorar el sistema de alcantarillado de la junta vecinal- ATMAT- Pampa de Viñani Sector VI, distrito de Gregorio Albarracín Lanchipa – Tacna - 2020 - Ortega Salazar Calderón, Renan Andrés (2021)
Este trabajo de investigación se realizó con la finalidad de analizar los factores que mejorarán la red y tuberías existentes del sistema de alcantarillado de la junta vecinal ATMAT- Pampa de Viñani en el sector VI del distrito de Gregorio Albarracín Lanchipa- Tacna- 2020, para lo cual se recolectó información en campo, a través de la observación y encuestas, para tener conocimiento de la población total, número de viviendas, existencia de red de desagüe, red de drenaje pluvial para la evaluación de la red se realizó un levantamiento topográfico determinando las características y topografía del terreno. Se procedió al modelamiento hidráulico de las redes existentes en el software SEWERGEMS , tomando como datos el levantamiento topográfico realizado en campo , considerando la ubicación y densidad de las viviendas, que nos permitió medir cuán deficiente es el sistema con respecto a los parámetros que exige la norma OS.070, se realizaron calicatas para identificar el tipo y estado de tuberías utilizadas en la red actual, la cantidad y ubicación de lotes no habitados para proponer un material óptimo de tuberías, y se propuso un sistema de alcantarillado que cumpla todos los requisitos establecidos. Se obtiene que los habitantes de la junta vecinal- ATMAT- Pampa de Viñani Sector VI, distrito de Gregorio Albarracín Lanchipa de la ciudad de Tacna tienen una regular educación sanitaria, la cual afecta el funcionamiento correcto del sistema de alcantarillado sanitario , la realizar las encuestas a los usuarios dio como resultado la aceptación de adquirir nuevos conocimientos de cómo hacer un adecuado uso de este servicio, una vez realizado la simulación hidráulica mediante software se ha encontrado que la mayoría de tramos de la red de alcantarillado no cumplen con la Norma OS 0.70, teniendo velocidades por debajo de la velocidad mínima (0.60 m/s), tensiones tractivas menores a la estipulada en la norma (1,00 Pa), tramos con pendientes en contra verificados en campo, a esto se le suma el mal uso que le da la población , según las encuestas realizadas. Se comprueba que realizando un adecuado diseño de la red de alcantarillado sanitario y utilizando un material óptimo para las tuberías, logramos cumplir con todos los requisitos estipulados en la Norma OS 0.70 y tener un sistema que funcione correctamente.