Severidad de la Enfermedad Periodontal en Pacientes Adultos y Adultos Mayores con Diabetes Mellitus Tipo 2 Atendidos en el Hospital Hipólito Unanue Durante el Primer Trimestre del Periodo 2017 - Diaz Felices, Lucianne Andrea (2017)
Objetivo: Determinar la severidad de la enfermedad periodontal en pacientes adultos y adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el primer trimestre del periodo 2017. Material y método: Estudio observacional, prospectivo analítico descriptivo. Se trabajó con pacientes adultos y adultos mayores que acudieron al programa en el primer trimestre del año 2017. Resultados: El 74.2% son adultos y el 25.8% adultos mayores. En cuanto al tiempo de enfermedad el 71.8% de mujeres tienen hasta 10 años de enfermedad diabética, mientras que en los varones el 59.3% de ellos tienen más de diez años con enfermedad diabética. Conclusiones: La severidad de la enfermedad periodontal se presentó en un 37.9% como gingivitis y en un 62.1% como periodontitis. Del grupo de gingivitis la mayor frecuencia de severidad se presentó en un nivel moderado 60%; mientras que en el grupo de periodontitis la mayor frecuencia se presentó en una condición moderada en el 58.5%. (Gingivitis p: 0,009 y Periodontitis p: 0.030).