El contexto de la fragmentación físico-social y la estrategia de acupuntura urbana del sector V en el distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa Tacna, 2021 - Tintaya Usedo, Ronald Fredy (2022)
Las ciudades se desarrollan para la convivencia y la interacción de habitantes. El espacio público es el mejor lugar donde se pueden realizar estas funciones con mayor libertad, independientemente de las condiciones de cada ciudadano. Donde las personas pueden reunirse, jugar, descansar, manifestarse e identificarse como parte de una comunidad más grande. Por otro lado, el hecho de tener un crecimiento poblacional acelerado y optando como solución tener prioridad a zona residenciales y no a espacios públicos, significa eliminar todas estas posibilidades. Además, a medida que las familias viven en casas o apartamentos cada vez más pequeños, los espacios públicos se han vuelto casi la única posibilidad e indispensable para lograr interacciones y socialización entre las personas. La presente investigación tiene como finalidad establecer Jerarquías entre diversos nodos y conexiones de espacios, con el propósito de incrementar la complejidad urbana con los demás sectores consolidados, así mismo establecer múltiples conexiones entre diferentes espacios públicos existentes y diseñar una red urbana en base a jerarquías predominantes y nodos complementarios, para interrelacionar los nodos en diferentes escalas y funciones para lograr integrar el sector de estudio con la trama urbana existente, con la finalidad de erradicar la fragmentación urbana en toda sus dimensiones del sector V del “Distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa”. Para el análisis se establecieron 4 variables de estudio, densidad urbana, sistema vial, espacios públicos y equipamientos urbanos, se realizó un estudio descriptivo y analítico de 8 nodos de carácter de actividad recreativa, y 11 espacios residuales, así mismo 13 vías internas que articulan los nodos recreativos y 1 vía externa que influye de forma directa al sector de estudio. En un área 385 460m2 con 4630 habitantes. En las cuales se analizaron las características del estado actual de todo los espacios públicos existentes y áreas destinadas para dicho fin. Se determinó la falta de legibilidad y proximidad entres espacios públicos logren generar dinámicas urbanas, carencia de roles en nodos y conexiones para lograr complejidades en diferentes tramos y falta de continuidad del sistema vial que logren permitir su fluidez con respecto a su accesibilidad.