Factores determinantes que influyen en el desempleo juvenil en la provincia Mariscal Nieto; durante el año 2019 - Ramos Mamani, Luz Maritza (2023)
La desaceleración económica a nivel mundial ha ocasionado grandes problemas a nivel económico y social en varios países en el mundo, siendo uno de ellos el desempleo en el sector juvenil, en especial un segmento vulnerable y particularmente las mujeres, en el Perú y el departamento de Moquegua – Provincia Mariscal Nieto no escapa a esta realidad, por lo que se deberá tomar medidas que afronten estos desafíos, sumados a ello barreras estructurales que impiden a los jóvenes incorporarse al mercado de trabajo, es por ello el motivo de la presente investigación que tiene como objetivo determinar el nivel de influencia de los factores económicos, social y cultural en el desempleo juvenil en la provincia Mariscal Nieto, que permitan tener un conocimiento más detallado del mercado laboral juvenil, siendo un insumo primordial en elaboración de políticas públicas que promuevan empleo de calidad en este grupo de estudio, ya que son actores estratégicos de desarrollo y protagonistas claves. Con respecto a su metodología, es el diseño descriptivo-explicativo-correlacional de tipo no experimental. La muestra de estudio comprendido 362 jóvenes de la provincia Mariscal Nieto. Por otro lado, el instrumento empleado fue el cuestionario. La investigación llego a los siguientes resultados: en algunas variables existe relación de dependencia con el desempleo, como son las variables edad, lugar de nacimiento, grupo social y el salario que corresponden a los factores sociales y económicos, como se nota el factor cultural no influye sobre el desempleo. En el modelo final se descartaron algunos indicadores que no aportan al modelo por lo que se concluye que estos indicadores no son significativos tales como lugar de residencia, genero, nivel educativo, experiencia laboral, jefe de hogar que corresponden al primer factor; el nivel de ingreso familiar, tipo de actividad laboral e ingresos no laborales que pertenecen al segundo factor; creencias, costumbres, valores, religión que conciernen al tercer factor. De lo mencionado la edad y grupo social muestran una incidencia negativa hacia el desempleo es decir al aumentar la edad y la pertenencia hacia un grupo social de la población de un estudio en un año, la probabilidad de estar desempleado disminuye; en caso de lugar de nacimiento y salario muestran una incidencia directa lo que significa que al incrementar estos indicadores la probabilidad de ser desempleados aumenta. El estudio concluyó que existe influencia directa y significativa de los factores sociales y económicos en el desempleo juvenil de la Provincia Mariscal Nieto, asimismo se determinó que los factores culturales no tienen influencia directa y significativa.