Factores asociados a infección por catéter venoso central en pacientes en hemodiálisis en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna del año 2022 a 2024 - Laqui Cartagena, Edilson Wilber (2025)
Objetivo: Determinar qué factores están asociados a infección por catéter venoso central en pacientes en hemodiálisis en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2022-2024. Metodología: Cuantitativo, observacional, analítico, relacional. Se consideraron 233 pacientes hemodializados durante el periodo de estudio. Se obtuvo como resultados que el 21% presentó infección de CVC, predomina el sexo masculino (52,8%), mayores de 60 años (60,1%) y procedencia urbana (95,7%). La comorbilidad más prevalente; hipertensión arterial (69,5%), hipoalbuminemia (65,7%), diabetes mellitus (52,8%) y anemia (50,6%). La vía yugular fue la más utilizada (83,7%) y empleó catéter temporal (97%). Están asociados a bacteriemia; Diabetes mellitus, anemia, enfermedad vascular periférica, enfermedad autoinmune sistémica e hipoalbuminemia, así también con la disfunción del CVC y el tiempo de antigüedad en hemodiálisis (p < 0.05). El 71,4% de los microorganismos aislados fueron Gram positivos, predominando Staphylococcus epidermidis (32,7%), Staphylococcus aureus (26,5%) y Staphylococcus hominis (8,2%). Entre los Gram (-) destacaron Pseudomonas aeruginosa (10,2%), Acinetobacter baumannii (8,2%) y Klebsiella pneumoniae (6,1%). Conclusiones: Una proporción considerable de pacientes portadores de CVC desarrolló infección, siendo las comorbilidades metabólicas y nutricionales factores relevantes asociados. Así mismo la disfunción del CVC se asoció significativamente a bacteriemia. Los G(+) , Staphylococcus epidermidis y Staphylococcus aureus fueron los principales agentes causales.