Estudio de casos y controles sobre los factores de riesgo asociados a estenosis laringo-traqueal como secuela de intubación por COVID-19 en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, periodo 2020-2022 - De La Flor Ticona, Cecilia (2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados a estenosis laringo-traqueal (ELT) como secuela de intubación por COVID-19 en el Hospital Hipólito Unanue De Tacna, durante enero de 2020 a diciembre del 2022. Materiales y métodos: Se construyó una ficha de recolección de datos. El diseño tuvo un enfoque cuantitativo de tipo observacional, analítico, longitudinal, retrospectivo, comparativo (de efecto a causa), y de diseño no experimental - casos y controles. Para ello, se seleccionaron 12 (casos) y 36 (controles) historias clínicas siguiendo los criterios de selección. Los análisis incluyeron estadísticas descriptivas e inferenciales como Chi cuadrado, U de Mann-Withney, Test exacto de Fisher y T de Student para identificar factores de riesgo (OR), con un nivel de significancia p<0,05. Resultados: Se encontró al tiempo de intubación prolongado (17 a 24 días) y al tiempo de estancia en UCI prolongado (23 a 34 días) como factores de riesgo (OR=63,0; IC 95%=7,55 – 525,17; p=0,000 y OR=132,0; IC 95%= 10,60 – 1 643,30; p=0,000 respectivamente). Los aspectos de la intubación que estuvieron asociados a la ELT fueron el tiempo prolongado de la intubación con una media de 21.83 días para los casos y de 12.47 días para los controles; la estancia extendida en UCI con un promedio de 28.5 días para los casos y de 18.37 días para los controles, además de la dificultad de la intubación en un 16.7% para los casos y de 0% para los controles. Las características clínicas fueron un peso promedio de 78.25 para los casos y 81.47 para los controles, las comorbilidades más frecuentes fueron la hipertensión arterial y la obesidad. La disnea fue el síntoma más frecuente (91.7%) y las dos localizaciones más frecuentes de ELT fueron subglótica y traqueal (50%), en el 100% de los casos no se determinó la extensión, el 66.7% tuvo una obstrucción del 80% mientras que el 33.3% presentaron una obstrucción del 90%, por último, el 100% de los casos presentaron un grado III en la escala de Cotton y Myer. Por último, se encontró una prevalencia de 2.6% de ELT como secuela de la COVID-19 durante el periodo de enero 2020 a diciembre 2022. Conclusiones: El tiempo de intubación prolongada y el tiempo de estancia en UCI son factores de riesgo (OR=63,0; IC 95%=7,55 – 525,17; p=0,000 y OR=132,0; IC 95%= 10,60 – 1 643,30; p=0,000 respectivamente) para el desarrollo de ELT en pacientes con COVID – 19 durante el periodo de enero 2020 a diciembre del 2022.