Gestión financiera y la toma de decisiones en la Empresa Agroindustria y Comercializadora GUIVE EIRL, periodo 2020 - 2022 - Alvarez Torres, Celia Cynthia (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “Gestión financiera y la toma de decisiones en la empresa Agroindustria y Comercializadora GUIVE EIRL, periodo 2020 - 2022”, tiene como objetivo determinar cómo la gestión financiera se relaciona con la toma de decisiones en dicha empresa durante el período estudiado. El análisis se centró en las dimensiones: herramientas financieras, indicadores y medios financieros, los cuales se relacionaron con tipos de decisiones y resultados de reportes como operacionales, de inversión, financiamiento y competitividad. Los datos fueron procesados estadísticamente para validar las hipótesis planteadas. Se empleó una metodología cuantitativa con un diseño no experimental longitudinal, analizando los estados financieros de la empresa. Se utilizó una muestra no probabilística, basada en los estados financieros correspondientes a los años 2020, 2021 y 2022. El trabajo de investigación utilizó la técnica del análisis documental y el instrumento la guía de análisis documental de los estados financieros desde el año 2020 hasta el 2022, partiendo del aspecto general hacia lo particular. Al obtenerse como resultado pvalor= 0,045 se concluye que la gestión financiera se relaciona significativamente en la toma de decisiones de la empresa Agroindustria y Comercializadora Guive EIRL, periodo 2020-2022, rechazando la hipótesis nula. En conclusión, la gestión financiera desempeña un papel crucial en la toma de decisiones estratégicas dentro de la empresa, contribuyendo a su estabilidad y competitividad en el mercado. Se recomienda fortalecer las prácticas de gestión financiera para mejorar la eficiencia en la toma de decisiones futuras.