El Big Data y la contabilidad gerencial en el sector bancario de la provincia de Tacna, 2022 - Mazuelos Soldevilla, Percy Dario (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre el Big Data y la contabilidad gerencial en el sector bancario de la provincia de Tacna, periodo 2022. La cual tiene un enfoque cuantitativo. La población estuvo constituida por 39 colaboradores y tratarse de una población manejable no se utilizó una muestra. La investigación corresponde al tipo básica o pura, nivel relacional, corte transversal y diseño no experimental. La técnica empleada para recolectar información es la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario. Para la medición de las variables se implementó dos instrumentos de 20 y11 ítems valorado a través de una escala de Likert de 5 puntos. El procesamiento estadístico se llevó a cabo en el programa SPSS versión 24. Se utilizó la prueba de Correlación de Spearman de 0.196 lo cual refleja una correlación positiva muy débil entre el uso de macrodatos para la gestión de riesgo y la contabilidad gerencial. Asimismo, a un nivel de significancia del 5% se rechaza la hipótesis alternativa y se acepta la hipótesis nula, puesto que p valor (0.232) es mayor a (0.05). En Conclusión, a un margen de error del 5% se concluye que el Big Data no se relaciona directamente con la contabilidad gerencial del sector bancario de la provincia de Tacna, 2022.