Características epidemiológicas, clínicas e inmunológicas en pacientes coinfectados con VIH/TBC atendidos en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna entre los años 2005-2018 - Loayza Ortiz, Rosa Alejandra (2020)
Objetivo: Conocer las características epidemiológicas, clínicas e inmunológicas en pacientes coinfectados con VIH/TBC atendidos en el Hospital Hipólito Unanue Tacna entre los años 2005-2018. Material y método: Estudio observacional y retrospectivo, de nivel descriptivo. Se trabajó con un total de 53 historias clínicas de pacientes coinfectados con VIH/TBC que hayan sido atendidos en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna entre los años 2005-2018, que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Procedimiento: Se recolectaron los datos de las 53 historias clínicas y estos fueron introducidos en una ficha de recolección de datos; posteriormente, en una hoja de cálculo de Microsoft Office Excel, y luego fueron procesados en el programa SPSS 21. Se presentó la información en tablas y gráficos de múltiples entradas con datos absolutos y relativos. Se utilizó medidas de tendencia central y de dispersión. Medidas de asociación para variables cualitativas (Chi Cuadrado) con un valor “p” significativo menor de 0,05. Se obtuvo resultados de asociación con un nivel de confianza del 95%. Resultados: Se presentan datos epidemiológicos, clínicos e inmunológicos: de sexo masculino 64,15%; grupo de edad con mayor porcentaje 31-40 años (43,4%). El 75.47% con nivel educativo de secundaria completa y el 94,34% de zona urbana. Los principales factores de riesgo fueron alcoholismo (52,83%), pareja seropositiva (49,06%) y promiscuidad (33,96%). Según el tiempo en que presentaron solo el diagnostico de VIH sin tuberculosis el 49,06% fue menor a 2 años; y el tiempo de coinfección VIH/TBC fue menor a 1 año con 83,02%. El diagnóstico de VIH/SIDA se realizó con la prueba de IFI (98,11%); el 90,57% recibía TARGA. El diagnóstico de TBC se realizó mediante BAAR (71,70%); y el tipo que más predominó fue TBC pulmonar (77,36%); siendo el 92,45% sensible al tratamiento antituberculoso. El 67,92% tuvo un recuento de CD4 < 200 cel/mm3. Fallecieron 12 pacientes (22,64%). Conclusiones: La coinfección VIH/TBC es un problema de salud pública que pone en riesgo la vida del paciente. Por ello, es necesario fortalecer el trabajo preventivo promocional en la población; así mismo, promover estilos de vida saludable.