Correlación de la proporción PaO2 / FiO2 con la proteína C reactiva, en pacientes COVID-19 del Hospital III Daniel Alcides Carrión de Essalud, Tacna– Perú, julio y agosto del 2020 - Tintaya Fernandez, Carlos Enrique (2022)
Título: Correlación de la proporción PaO2 / FiO2 con la proteína C reactiva, en pacientes COVID-19 del Hospital III Daniel Alcides Carrión de Essalud, Tacna -Perú, julio y agosto del 2020. Objetivo: Determinar la correlación de la proporción PaO2/FiO2 con la proteína C reactiva, en pacientes COVID-19 del hospital del Hospital III Daniel Alcides Carrión de Essalud Tacna – Perú, julio y agosto del 2020. Método: Estudio con diseño de estudio de tipo epidemiológico, transversal, observacional, retrospectivo y analítico. La población de esta investigación fue conformada por 299 historias clínicas de pacientes diagnosticados COVID-19 POSITIVOS que fueron ingresados al Hospital III Daniel Alcides Carrión de EsSalud ubicado en la ciudad de Tacna, desde julio a agosto del 2020. Resultados: El sexo masculino fue predominante en la población estudiada con 69.9%, por otro lugar, se obtuvo una edad media de 61 años con una mortalidad del 37.8%; nuestros datos revelaron que un paciente de cada 7 requirió ser ingresado a UCI y 45% de pacientes requirieron ser intubados, el 84.6% de los pacientes tuvieron una estancia hospitalaria mayor a 15 días. Los niveles del cociente PaO2/FiO2 fueron desfavorables a mayor grado de severidad clínica con significancia (p < 0.05): Severidad Leve ( PaO2/FiO2: 291.5  111.6), severidad moderado (PaO2/FiO2: 251.0  80.5) y severidad grave (PaO2/FiO2: 181.1  70.0); las concentraciones obtenidas en proteína C reactiva revelaron ser directamente proporcionales al grado de severidad clínica con significancia (p < 0.05) Severidad Leve (PCR: 10.9), severidad moderado (17.0), severidad grave (20.8); en donde, pacientes con una PCR >15 mg/dL y PaO2/FiO2 <200 tenían mayor probabilidad a ser intubados y fallecer. Conclusión: El índice PaO2/FiO2 y la proteína C reactiva muestran correlación estadísticamente significativa (p < 0.05) con correlación buena; la proporción PaO2 / FiO2 disminuye cuando la concentración sérica de proteína C reactiva se eleva, en pacientes COVID-19 del Hospital III Daniel Alcides Carrión de Essalud en Tacna – Perú, julio y agosto del 2020.