Planeamiento estratégico para una empresa distribuidora de productos para panaderías y pastelerías en la ciudad de Tacna en el periodo 2025-2030 - Cusicanqui Cáceres, Franco Antonio (2025)
La tesis titulada “Plan estratégico para una empresa distribuidora de productos para panaderías y pastelerías en la ciudad de Tacna en el periodo 2025-2030”, tuvo como objetivo determinar la situación actual tanto externa como interna de una empresa distribuidora conociendo el entorno que la rodea, sus competencias y dificultades en el mercado, en base a eso plantear estrategias que ayuden a cumplir los objetivos en los próximos años. Para ello la investigación reunió información de fuentes confiables como tesis de pre y post grado, libros, artículos, revistas, noticias, páginas web, etc; la información de la empresa fue recolectada a través de entrevistas a la jefa de ventas como a los trabajadores de la misma distribuidora compartiendo y debatiendo sobre los procesos de la empresa y su impacto en el mercado local. Se realiza un análisis tanto del entorno externo como interno, a su vez se analiza la competencia actual de la empresa para poder observar el panorama que maneja hoy en día. En base a eso se realizaron las matrices de evaluación correspondientes calificando las oportunidades, amenazas, debilidades y fortalezas encontradas en los análisis respectivos, de igual manera mediante las matrices FODA, PEYEA, BCG, IE, estrategia principal y CPE se obtuvo resultados que derivaron en la elección de estrategias que ayuden a la empresa a conseguir sus objetivos mensuales y por ende mejorar su gestionamiento en los próximos años. Para la estrategia elegida se realizó un cuadro de mando integral o BSC, una proyección de costos de implementación, estado de pérdidas y ganancias, flujo de caja, relación costo beneficio, proyección de VAN, TIR, relación costo beneficio y período de retorno de la inversión.