Análisis comparativo de las metodologías PCI y VIZIR en la evaluación superficial del pavimento flexible en la av. Internacional, entre calle Hermanos Barreto - Jorge Antonio Encinas, en el distrito de Ciudad Nueva, ciudad de Tacna - 2024 - Mamani Maquera, Deysi Jaqueline (2024)
El siguiente trabajo de investigación es un estudio del “Análisis comparativo de las metodologías PCI y Vizir en la evaluación superficial del pavimento flexible en la Av. Internacional, entre calle Hermanos Barreto - Jorge Antonio Encinas, en el distrito de Ciudad Nueva, ciudad de Tacna-2024”, que tiene como principal objetivo conocer el estado actual del pavimento flexible comparando ambas metodologías en la avenida Internacional del distrito de Ciudad Nueva, Departamento de Tacna. Esta tesis se elaboró con el fin de hacer un estudio en el tramo seleccionado para la metodología Pci y hacer un estudio en el mismo tramo para la metodología Vizir. Dar a conocer las características y daños superficiales presentes en el pavimento, conocer qué tipo de patología presenta para poder clasificarlo de acuerdo con su metodología y así conocer cuál de las dos metodologías es la más favorable. Se determinó el nivel de patologías en Av. Internacional, teniendo como resultado por el método Pci, de los catorce tramos; 2 tramos en condición Muy pobre, 4 tramos en condición Muy bueno, 5 tramos en condición Pobre, 13 tramos en condición Regular y 4 tramos en condición Bueno. Por el método Vizir son 16 tramos en condición Bueno, 11 tramos en condición Regular y 1 tramo en condición deficiente. Al término de la investigación los resultados determinaron como “Regular” con un valor de 50 aplicado el método PCI, un estado” bueno” con un Índice de deterioro superficial 2 aplicando el método Vizir.