Gestión Ambiental y Salud en el Trabajo en las Obras de Rehabilitación de Saneamiento en la Región Sur-Tacna - Alvarado Amones, Elvira (2017)
Objetivo: El objetivo de esta tesis, es contribuir a un modelo de gestión ambiental y de salud en las obras de rehabilitación, de tal manera que, no solo permita establecer los procedimientos para identificar de forma anticipada los impactos ambientales desde las fases de estudio, planificación y preparación de un proyecto arquitectónico sino también, regular las bases y procedimientos para realizar el seguimiento durante el proceso de obra. Metodología: El presente trabajo se basa en el análisis del sistema actual de la gestión ambiental en las obras de rehabilitación Saneamiento de las Redes de Agua Potable y Alcantarillado del Proyecto “MEJORAMIENTO DEL SERVICIO DE AGUA POTABLE Y ALCANTARILLADO EN EL CENTRO HISTORICO DE LA CIUDAD DE TACNA”, donde se analiza el contexto vigente en materia de gestión ambiental y seguridad y salud. La idea nace a partir de las obras que viene ejecutando la EPS, mejorando la calidad del material (PVC – ISO 4422) para agua y desagüe a instalar, así como acondicionar y mejorar los buzones, válvulas de agua, válvulas de purga de aire, así como las conexiones domiciliarias. Renovando las tuberías de alcantarillado de Concreto Simple Normalizado (C.S.N.), por tuberías de Policloruro de Vinilo (PVC) y de agua de tuberías de asbesto cemento a PVC y las Conexiones Domiciliarias de Agua Potable y Alcantarillado, mejorando así la evacuación de las aguas servidas de los domicilios. Resultados: De esta manera, partiendo por la elaboración de un organigrama funcional de los actores y el reconocimiento de sus responsabilidades así como, con la identificación de los principales problemas que afectan el entorno de las obras, se podrán establecer medidas de gestión basadas en la incorporación de programas y guías que incluyan las estrategias de prevención y medidas de control y mitigación de los impactos ambientales generados alrededor de las obras de rehabilitación de saneamiento. Concientizar a la población sobre el buen uso de las redes de agua potable y alcantarillado y la necesidad e importancia que esta representa con respecto a la salud y seguridad de la población involucrada. Para el desarrollo del proyecto se ha priorizado las zonas más antiguas de la ciudad de Tacna considerando la vida útil de estas, que datan de más de 30 años, solucionando así la renovación de las tuberías. Conclusión: Los principales daños a la salud y el medio ambiente están causados por la ausencia de condiciones adecuadas, hábitos de la población y de los trabajadores, como son las enfermedades por riesgos biológicos que se presentan por la exposición ocupacional a microorganismos u otro seres vivos, con inclusión de los genéticamente modificados, cultivos celulares y endoparásitos humanos susceptibles de originar cualquier tipo de infección, alergia o toxicidad