Relación entre las Características Sociodemográficas y Laborales y el Síndrome de Burnout en Enfermeras/os del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, Año 2017 - Jarro Espinoza, Daniela Ivonne (2018)
El propósito de la presente investigación fue determinar la relación entre las características sociodemográficas y laborales y el Síndrome de burnout de la población estudiada, conocer los niveles predominantes de las dimensiones del Síndrome de burnout y evaluar el nivel de las categorías del Síndrome de burnout. El tipo de investigación es básica porque busca ahondar en un área específica de conocimiento, y el diseño de la investigación es no experimental, transeccional, descriptivo – correlacional. Se aplicaron los instrumentos: Cuestionario de características sociodemográficas y laborales e Inventario de burnout de Maslach. La muestra estuvo conformada por 110 enfermeras/os de ambos sexos, con edades entre los 26 hasta los 68 años. Se utiliza la prueba estadística de Chi cuadrado de independencia, mediante la cual se encontró que las enfermeras/os encuestados presentan una relación significativa entre las características sociodemográficas edad e hijos en edad escolar con la dimensión cansancio emocional, relación significativa con las características laborales conformidad salarial y años de servicio con la dimensión cansancio emocional; asimismo, tienen un nivel predominantemente bajo en las dimensiones del Síndrome de burnout: cansancio emocional y despersonalización, así como un nivel predominantemente alto en la dimensión realización personal, se encontró que los participantes de este estudio están en riesgo de desarrollar el síndrome, por lo tanto se concluye que existe relación parcial entre las características sociodemográficas y laborales y el Síndrome de burnout.