Sistema de control interno (COSO 2013) y la ejecución del gasto público en la Municipalidad Provincial de Tacna, 2022 - Huanacuni Chaucca, Katerin (2023)
El estudio tuvo como objetivo “Determinar cómo el sistema de control interno (COSO 2013) se relaciona con la ejecución del gasto público en la Municipalidad Provincial de Tacna, 2022”, asimismo, el estudio se realizó bajo el enfoque cuantitativo, mediante el tipo básico de investigación, de nivel correlacional y diseño no experimental transversal, por otro lado, la recolección de datos se realizó mediante la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario, en base a una población de 345 y una muestra probabilística de 183 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Tacna, mediante la prueba de Kolmogórov-Smirnov se constató que los datos no presentan distribución normal, por lo que se utilizó la prueba no paramétrica de Rho de Spearman, los resultados muestran que la probabilidad de 0,000 es menor que 0,05, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se concluye que “El sistema de control interno (COSO 2013) se relaciona directa y significativamente con la ejecución del gasto público en la Municipalidad Provincial de Tacna, 2022”, por otro lado, el Rho fue de 0,583 determinando una correlación positivo, asimismo, el sistema de control interno (COSO 2013) es regularmente adecuado según lo percibe el 50,8 % de trabajadores, mientras que la ejecución del gasto público es regularmente adecuada según lo percibido por el 48,6 % de los trabajadores.