Clima familiar y habilidades sociales en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Emblemática Francisco Antonio de Zela, Tacna 2021 - Condori Mamani, Ana Luz (2022)
El propósito de este estudio es determinar la relación entre Clima familiar y habilidades sociales en estudiantes de secundaria del nivel secundario de la Institución Educativa Emblemática Francisco Antonio de Zela, Tacna 2021. El tipo de investigación es básico o puro tiene como objetivo un mejor conocimiento e investigación; es un diseño no experimental porque no se manipulan variables y es un diseño descriptivo - correlacional ya que intenta vincular dos variables, a saber, clima familiar y habilidades sociales. Para la recolección de datos se usó la Escala de Clima Social Familiar (FES) y la Escala de Habilidades Sociales (EHS). Los estudiantes de la I. E. E. Francisco Antonio de Zela del nivel secundario son quienes conforman la población, se contó con la participación de un total de 254 estudiantes para la muestra. Según los hallazgos, los estudiantes de la Institución Educativa tienen un nivel inadecuado representado por un 71.26% en cuanto al clima familiar y se encontró que los estudiantes tienen habilidades sociales en un nivel bajo con un 44.88%; y, por último, se halló que entre el clima familiar y habilidades sociales no existe relación (p-valor = 0.748), lo encontrado refiere que si bien cierto no existe una relación pero hay otros factores que no son materia de investigación los cuales afectan las habilidades sociales.